Rosso Piceno DOC
Questo Rosso Piceno è frutto di antiche tradizioni tramandate da generazioni nelle cantine di proprietà della nostra famiglia. Fortemente legato alla sua terra, è espressione di storia, qualità e passione.
ZONA DI PRODUZIONE | Appignano (Macerata) |
---|---|
UBICAZIONE VIGNETI | 300 mt slm |
UVAGGIO | Montepulciano 60% – Sangiovese 40% |
ESPOSIZIONE VIGNETO | Sud |
EPOCA VENDEMMIA | Prima decade di ottobre |
TIPO DI RACCOLTA | Uve selezionate a mano |
VINIFICAZIONE
In tini di rovere una fase prefermentativa ed una post-fermentativa, con macerazioni di circa 20-25 giorni. Successiva fermentazione malolattica; affinamento in botti di legno grande per un periodo di 8-12 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino con riflessi violacei; profumo intenso e persistente; frutta fresca a bacca rossa come ribes nero, mirtillo e lampone, con la presenza di leggeri caratteri vanigliati. Secco, abbastanza fresco e gradevolmente tannico, con una buona persistenza gustativa, di evidente struttura ed avvolgente per volume al palato.
ABBINAMENTI
Primi piatti con sughi elaborati a base di carne o con zuppe importanti di legumi con salumi cotti; secondi piatti di carni rosse alla griglia o al forno. Formaggi stagionati e salumi crudi semistagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18°C in calici tipo “Bourgogne”