Monteferro Colli Maceratesi Doc Ribona
Nel cuore del maceratese, nel vigneto Monteferro della Fattoria Forano, si è nel tempo dato valore ad un antico vitigno a bacca bianca, il RIBONA, dando origine a questo tipico vino che lega fortemente storia, cultura e ricerca della qualità.
ZONA DI PRODUZIONE | Appignano (Macerata) |
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UBICAZIONE VIGNETI | 300 mt slm posti sulla collina chiamata Monteferro dalla quale il vino prende il nome |
UVAGGIO | Ribona |
ESPOSIZIONE VIGNETO | Sud |
EPOCA VENDEMMIA | Inizio Ottobre |
TIPO DI RACCOLTA | Uve selezionate a mano |
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice dell’uva a grappolo intero, decantazione statica dei mosti a freddo e successiva fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata. Parte delle fecce fini vengono destinate ad una fermentazione e ad un affinamento in botti di rovere da 20hl per circa 5 mesi dopo i quali vengono riunite al vino da cui provengono. Affinamento in botte per minimo 12 mesi. In bottiglia 6 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore paglierino con riflessi dorati; profumo intenso e persistente; sentori di frutta esotica matura, frutta cotta speziata, miele e camomilla. Secco, fresco e morbido;d’intensità e persistenza di tutto rilievo accompagnate da una notevole struttura ed ottimo corpo.
ABBINAMENTI
Piatti conditi con sughi di carni bianche, rosse e di cacciagione. Ottimo l’abbinamento con i caratteristici Vincisgrassi maceratesi o con zuppe di legumi e funghi. Si abbina anche a secondi piatti a base di pesce cotto al forno; coniglio in porchetta, pollo o anatra al forno, accompagnati ad un assortimento di salumi e formaggi misti stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12/14°C in calici di media ampiezza