Almajano Colli Maceratesi Rosso DOC Riserva
Nella strada secondaria che conduce ad Appignano si trovano i resti dell’antica Chiesa di Santa Maria di Almajano, nome che trova origine nell’adorazione del dio ”Almus”, colui che conforta. Lo stesso amore per le tradizioni ci ha portato al recupero dei vitigni di Vernaccia Nera e Lacrima che, insieme ad una base di Sangiovese, danno vita a questa Riserva di Colli Maceratesi Rosso.
ZONA DI PRODUZIONE | Appignano (Macerata) |
---|---|
UBICAZIONE VIGNETI | 300 mt slm |
UVAGGIO | Sangiovese, Vernaccia Nera eLacrima |
ESPOSIZIONE VIGNETO | Sud |
EPOCA VENDEMMIA | Seconda decade di Ottobre |
TIPO DI RACCOLTA | Uve selezionate a mano |
VINIFICAZIONE
Diraspa-pigiatura delle uve e fermentazione alcolica in tini di rovere con pilotage delle temperature; follature e macerazione per circa trenta giorni. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene riposto ad invecchiare per almeno 24 mesi in botti di rovere di piccola e grande capacità. Affinamento in bottiglia: min. 8 mesi.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore rubino profondo, con lievi riflessi granata. Intenso in apertura, con aromi moderatamente speziati, a seguire sensazioni persistenti di piccoli frutti rossi sotto spirito insieme a sottili note floreali. Al palato è secco, ricco e voluminoso, di grande struttura e piacevole morbidezza, persistente nel finale sapido.
ABBINAMENTI
Piatti strutturati, carni rosse, selvaggina, salumi e formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18°C in ampi calici, è consigliabile l’uso del decanter.